老版入口 | 招标信息 | 语委会

位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

【榜样的力量】安徽省十佳大学生候选人先进事迹

来源:      时间: 2018-11-26     热度:

近日,院团委根据《关于开展2018年“安徽省十佳大学生”评选工作的通知》要求,按照“民主公开,严格把关,优中选优”的原则,经各团支部推荐、各团总支初审、团委组织评委进行评审投票,评审出五位同学,拟推荐他们为2018年“安徽省十佳大学生”候选人选,我们为这群有梦想、有勇气、敢担当的安外青年而骄傲。请跟随笔者的脚步,一起走进他们的世界,倾听他们的青春故事。

一份耕耘,必有一份收获——访东方语言学院何雅青

人物简介:

何雅青,女,共青团员,安徽外国语学院东方语言学院2016级阿拉伯语班学生。曾任2017-2018学年校级班联督察部部长,在任期间获“优秀部长”称号。从大一到大二,她一直是年级的第一名,考取了诸多证书,如:普通话水平测试等级证书二级甲等,安徽省计算机一、二级证书,党课结业证书,全国大学生英语四级证书和六级证书,阿拉伯语专业四级证书等等。同时,她也获得了诸多荣誉,如:“优秀共青团员”,“优秀标兵”,“三好学生”,校二等全额奖学金,“先进个人”,国家励志奖学金等。2018年“安徽省十佳大学生”候选人(学风创优)。

人物事迹:

进入安外是一个意外,一个美好的意外;进入安外是她的命运,一个既定的命运。

进入大学后的何雅青,思想发生了很大的变化。在此之前,她其实对中国共产党和党的思想了解不多,在高中所学习的也只是政治书和历史书上提到的那几课。但在大学里,她较为全面的学习了马克思主义原理、毛泽东思想概论等课程,从而加深了对党的思想的理解。当然,对于习大大在十九大上的发言,她亦是乐于学习。从中共领导人身上,她总是能看到他们对于党的坚定不移;从中国梦的伟大蓝图中,她总是会期待中国的辉煌未来;而从我国社会主要矛盾的变化上,她总是能看到国家对人民的关怀备至。毫无疑问,生在这样一个伟大时代的她是极其幸运的。而她一直憧憬能够加入中共党员的行列,在成为入党积极分子后,她仍然不断地向党组织靠拢,争取早日成为中共党员的一员。

对于学习,她从不懈怠,始终把它放在心中。语言专业的同学都知道,学习语言真的很需要恒心和毅力,俗话说,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,可以说是诸多语言专业的学生的心理写照了。从大一到大二,她一直是年级的第一名,考取了诸多证书,如:普通话水平测试等级证书二级甲等,安徽省计算机一、二级证书,党课结业证书,全国大学生英语四级证书和六级证书,阿拉伯语专业四级证书等等。同时,她也获得了诸多荣誉,如:2016年度“优秀共青团员”,2016级新生军训中获“优秀标兵”,2016-2017学年度“三好学生”,学校2016-2017年度二等全额奖学金,2018年5月在2017年度团学工作中被评为“先进个人”,2018年获国家励志奖学金,2017-2018学年度“三好学生”等等。而这些荣誉激励着她不断前进,它也提醒着她要更加努力,才能不负这些荣誉,不负老师们和学校对她的期许。她知道,学习远不止如此,她仍要不断提升自己,不断进步。

同样,在工作上,她亦是全力以赴,时刻以完美的标准要求自己。在校班联督察部的历练,使她更加懂得讲礼貌,更加明白如何应对紧急情况,也让她战胜了自己初出茅庐的胆怯心理。“安外篮球赛”“征文比赛”等活动锻炼了她的组织能力,在一年的“观察期”结束后,她不仅获得了2016-2017年第一届校班联“优秀干事”的荣誉称号,还成为了第二届校级班联督察部部长。而任期结束后,她收获了2017-2018年度第二届校班联“优秀部长”荣誉称号。

在生活中,她是一个乐观主义者。她常常参与学校和学院的各项活动,有和同学们一起参加的团支部风采大赛,虽然没有得奖但她仍然很享受一起参与制作的心情;也有日韩阿文化节上的三人走秀;在雷锋日争做雷锋;板报比赛的齐心协力;当然还有今年参加的CGTN阿语大赛,虽然落选,但它成了她的宝贵经验,成了她生活中浓墨重彩的一笔。

一份耕耘,必有一份收获。学无止境,她只愿学到老、活到老,不负初心。在这新时代,她愿做学以致用、好学不厌的新青年。



生命的意义在于奉献和创造价值——访国际经济学院李红朋

人物简介:

李红朋,男,安徽淮北人,国际经济学院会计学专业2016级学生,在校态度端正,认真负责,积极参加校内外活动,于2016年9月份加入安徽外国语学院青年志愿者组织,参加过全国大中专“三下乡”社会实践、敬老院关爱空巢老人、肺结核宣传及预防、文明城市创建活动、国际马拉松志愿者等活动,于17年10月份担任校青年志愿者协会负责人并在校团委老师的指导下设立志愿者分会于各个院系,带领志愿者团队先后获得市级“志愿者先进集体”、校级“志愿者先进集体”等荣誉称号并获得“安徽省百千万志愿者结核病防治知识活动”大学生培育计划三等资助;负责并参加多项大小公益志愿活动并获得安徽省志愿者“优秀项目”(文明公交志愿服务)荣誉称号;曾在2017年全国“三下乡”社会实践活动中获得“先进个人”称号,并在“千校千项”遴选结果活动中作品入选为“下乡情怀好日记”,完成“全国青少年井冈山革命传统教育基地(全国团干部教育培训基地)第二届全国民办高校团学骨干培训”并取得结业;获得安徽省青年志愿者“优秀个人”、“安徽省结核防治优秀志愿者”、安徽省大学生禁毒知识竞赛“优秀组织者”、合肥市志愿者“优秀个人”、校级优秀共青团员、优秀学生干部、校级“优秀志愿者”等称号。2018年“安徽省十佳大学生”候选人(志愿服务)。

人物事迹:

坚持下去,你会发现感动的不是别人,而是你自己。作为志愿者,李红朋把爱心传递给周围的每一个人,他乐于奉献、不计回报,并希望公益志愿能够感染更多人并从中受益。

作为一名当代大学生,他清楚地认识到大学的时光不仅仅要注重自己的学业,加强自己的人际关系,更要积极的投身于课外以及社会实践活动,以此来丰富自己的大学生活,同时也为自己将来步入社会积累一定的经验,为更好的实现自己的人生价值打下夯实的基础。

步入大学的他积极参加各种志愿服务活动,体会到志愿者不易的同时也得到了和小伙伴们在一起共事的那种温馨感,在他看来,青年志愿者协会就是一个有生命、情感浓厚的大家庭,缺一不可,这也是他能够坚持志愿服务的原因之一。他认为:身为一名学生,始终都要把学习摆在第一位,学习和工作两不冲突,合理的时间安排加上高效率高质量的完成任务等于个人能力的不断完善。大大小小的活动工作中也让他慢慢明确了自己的目标,带着作为一名志愿者的激情,推动他朝着自己的目标大步向前。他也鼓励学弟学妹们要积极参与志愿服务活动,牢记志愿服务宗旨,完善自己,惠及他人。

“艰辛知人生,实践长才干”,为建设学校良好的文明环境,李红朋带领志愿者团队在学校附近公交站台开展以“文明乘车,秩序井然”为主题的80路公交站台志愿服务活动。活动志愿服务团队是一支极具奉献精神,志愿从事公益事业的队伍。通过组织志愿者在公交站台轮流值班,以维护文明排队乘车,不乱扔垃圾,宣传“排队光荣,礼让快乐”的理念和交通安全法律意识。获得社会各界的一致认可。

为了号召党的政策方针,以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,于2017年7月李红朋带队参加了全国大学生“三下乡”暑期社会实践活动,前往淮南市寿县瓦埠镇开展关于教育关爱及禁毒防艾宣传活动。在李红朋的带领下,宣传方式多种多样:发放宣传单页、能送附带有关宣传知识的小扇子、寻走街坊、做问卷调查、在卫生院附近摆桌宣讲禁毒防艾知识,并未往来居民提供免费体检(卫生院专业医生进行)、禁毒防艾横幅签字等方式。赢得了当地居民的一致好评以及当地政府杨书记和派出所李所长的称赞。活动第一天结束后当地政府网便刊发了“安徽外国语学院志愿服务队来我县做志愿服务”的文章,再一次赢得了当地人民的好评和称赞。付出的努力永远不会白费,在“三下乡”社会实践遴选活动中,李红朋以一篇日记作品入围全国“下乡情怀好日记”并获得“先进个人”称号。

生命的意义在于奉献和创造价值,所以要把有限的时光用到更有意义的事情上。志愿者,是一个温暖的名字,李红朋用自己切身的行动和无私奉献的精神诠释了它,青春仅有一次且不会回头,志愿者们以志愿服务的方式来燃烧他们的青春,温暖了周围每一个需要帮助的人,而燃料便是他们的激情与无私。让我们拾起那份坚持与感动,让志愿服务的脚步继续前行,在每一个角落留下属于志愿者们特有的色彩。



奉献为宗服务为旨——访国际旅游学院孙梦凯

人物简介:

孙梦凯,男,安徽宿州人,中共预备党员,国际旅游学院会展经济与管理专业2016级学生,现任班长、院班长联合会主席、校班长联合会执行委员会主席。他先后多次获得校级先进个人、校级三好学生、优秀学生干部、优秀团员、校二等、四等奖学金等奖励。作为班长,他带领班级在2016年秋季运动会荣获院级“优秀组织奖”,在2017年获得校级“优秀团支部”荣誉称号。在2018年校运动会中,作为班联主席他带领各班积极配合学生会相关工作共同获得“道德风尚奖”。2018年“安徽省十佳大学生”候选人(道德示范)。

人物事迹:

孙梦凯,安徽外国语学院国际旅游学院16级会展经济与管理班班长,他努力做好组织交给他的工作,不断提高自身素质,时刻以一名优秀大学生的标准规范自己的行为。他自入校以来各方面表现突出,政治上具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线、基本纲领。严格要求自我,思想进步。善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异,获得学校奖学金。

他学习态度严肃认真,不逃课,不迟到早退,认真做好课前预习和课后笔记整理工作,学习目的明确,并且善于总结学习经验,不断改进学习方法,理论联系实际,通过不懈努力,取得了优异的成绩。各科成绩良好,无不及格现象,并通过了计算机一级等级考试。大一班级综合测评第一,大二班级综合测评第二,曾先后获得多项奖项,例如优秀学生干部,优秀团员,先进个人,校全额四等奖学金等。

他作为班长,所做工作得到了院领导、老师以及同学们的肯定。他工作踏实肯干,配合学校各项课外活动,帮助学院宣传、筹划各项活动并积极参加。作为班长,他积极组织同学参加学校各种比赛和活动。如在2016年秋季运动会中带领班级体荣获“班级优秀组织奖”、在“诚信感恩”全校板报评比中荣获“三等奖”、雷锋月带领大家打扫公共教室、带领同学参加国旅辩论赛荣获“亚军”、2017-2018第一学期获得安徽外国语学院团支部风采大赛中荣获优秀奖。2017年5月5日-7日,他带领班级全体同学参加了入学以来的第一次实习。在实习中他们顶着烈日工作,不怕苦,不怕累,出色的完成了公司分配的工作。对于这次实习,公司、学校领导和老师给予了高度的评价。以及大二下学期为期六个月的实习,对于这次实习,学校非常满意,并给予了高度的认可。

他生活作风严谨,无不良嗜好。具有热心和责任心,配合辅导员做好班上工作,认真开展班级活动,积极融入同学之中,两年的工作使我提高了工作质量和办事效率,懂得了团队精神的重要性,以实际行动感染身边的人。在2016年第二学期,那天英语课下课,在上课班级捡到一部手机,最后交还给失主。他给人的感觉只有朴素,为了节省家里的开支,利用星期六和星期天做兼职,充实自己的大学生活。他平易近人,待人友善,与人相处融洽,积极与同班、同寝室及兄弟班级的同学搞好关系。他一如既往的坚持着党员标准,以坚强的意志脚踏实地的去追求自己的梦想。乐于助人,看到班级同学有困难,及时的伸出援助之手。

他有较高的思想觉悟,政治素质过硬,作风正派,有着坚定的共产主义信念,坚信党的领导,积极向党组织靠拢,一直以优秀党员的标准要求自己。

平日的他依旧谦虚谨慎,始终认为自己做的还不够好,并不断向他心中的道德模范学习,争取更好的成绩与更大的进步!



校媒情怀不灭新闻理想永驻——访艺术与传媒学院张雨生

人物简介:

张雨生,男,安徽外国语学院网络与新媒体专业2016级学生。现任安徽外国语学院青年传媒联盟执行主席、校报记者团副团长、新媒体运营中心副主任、中国(安徽)高校传媒联盟常务副主席、中国青年报实习生。曾任大学生艺术在线记者团组长、校广播台策划组组长、校青年志愿者协会艺传分会网宣部部长。

暑期以及课余时间,张雨生作为中国青年报实习生、合肥晚报实习生参与了多场实地新闻报道工作。他获得过中国高校新闻扶持计划多个奖项、安徽省第十五届记者峰会十佳校园记者、“安徽省高校好新闻奖”三等奖、中国青年报专题报道优秀大学生记者、《安徽外国语学院报》优秀记者、天津大学生艺术在线优秀记者第一名、合肥市高校联盟辩论赛团体季军等多种各类奖项。2018年“安徽省十佳大学生”候选人(社会实践)。

人物事迹:

只有默默攀行,才可望见高处的风景,手可摘星辰,斯人方可知。

和他成为朋友的人都很容易被他身上那种热情所感染,哪怕仅有一面之缘都无法抗拒这个小伙子的抖擞正气。他就是张雨生,一位踏实肯干的网络与新媒体专业的学生,中国(安徽)高校传媒联盟大家庭里一位优秀的“积极分子”。

作为一个网络与新媒体专业的学生,张雨生从大一以来就积极参加学校与社会事件的报道与采写工作。专业的优势性使他得以更深入的学习新闻以及媒介的相关知识,以客观事实为基础,传播事实真相、弘扬社会文化,一直坚守作为学生记者应当承担的责任。

“想做就去做了,做了才知道行不行得通”,新媒体势头旺盛,有着灵敏宣传嗅觉的张雨生作为校新媒体运营中心筹备者之一,牵头成立了官微新媒体团队。为了达到预期目标,张雨生自己摸索学习并带领部员们在三个月内逐渐完善运营。最终在他的带领下,团队内成员逐渐知悉新媒体记者工作方法和技巧,安徽外国语学院官微也在数月增长了上万名粉丝,在师生间都获得了良好的口碑。

终于,张雨生的校内校园媒体经历为他敲开了更大的门,他顺利地入选了中国(安徽)校媒联盟成员。进入安徽校媒联盟工作后,张雨生保持着一贯的热情和领头作风,积极策划组织活动。

2018年5月,张雨生参与中国青年报社、中共宁海县委组织的“强国一代宁海行”新闻实践训练营,与全国近三十家高校学生记者共同用文字、镜头记录展现宁海发展。同年暑期,他与来自49所高校的54名大学生记者,作为安徽省唯一学生代表走进了审计署沈阳办、重庆办、京津冀办和山东省、浙江省、广东省审计厅开展了暑期实践活动,感悟国家审计人的初心与情怀。10月份,张雨生作为安徽省唯一大学生代表,应审计署南京特派办邀请,赴南京大学宣讲中国财经法治精神。这两次的训练活动让他接触到更多校媒人以及更专业的新闻报道,他表示自己也有过被稿件压得分身乏术的时候,但同行的老师所展现出来的业务专业性和敬业态度,让他感受自己采写能力的不足,他告诉自己必须要追赶。

暑期在合肥晚报实习的他报道了近四十篇民生、体育类新闻。《他行走在第二次“扶贫路”上》、《法国队夺冠企业也是赢家?》、《合肥62个老旧小区年底换新颜》、《合肥金仕堡利港店健身房迟迟不开业遭投诉》等稿件刊登在合肥晚报及线上平台,稿件多获新华网、中新网等媒体转载。

张雨生身上这种奋力前行,不忘初心的青年模样,是每一位校媒人的剪影,他身体力行深入一线感受各行各业的艰辛、感受祖国发展的励志,他更用自己的脚步丈量出新闻和现实的距离,展现了一代校媒人的情怀与担当。



有一分热发一分光不必等候炬火——访西方语言学院赵秋语

人物简介:

赵秋语,女,共青团员,安徽外国语学院西方语言学院西班牙语专业2017级学生。经中华人民共和国国家知识产权局认证为一项实用新型专利发明人,另外两项实用新型专利第二发明人,通过第一项专利成为“安徽省大学生创新创业促进会”个人会员,并获得先进个人等荣誉称号。

作为创新时代的一名大学生,她深刻明白科技发展的重要性。在高中时期就申请一项国家实用新型专利。以小见大,通过一则新闻她想到问题的本质并思考方法,解决问题。实践出真知,科技创未来。在这个新时代,不断前进的时代,不想被抛弃就要不断更新自她,实现更多更饱满的自我价值。2018年“安徽省十佳大学生”候选人(科技创新)。

人物事迹:

鲁迅先生曾对青年人说:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火!

赵秋语,一名大二学生,将这段话铭记于心。在她的高中时期不仅刻苦学习还致力于科技创新,并成为一项实用新型专利的发明人以及另外两项的第二发明人。这极大的增强了她的信心,使她在创新创业的路上愈行愈远。身处如今这个时代,她不忘实践出真知的道理,创新不仅需要思想的进步,还需要佐以实践。因此在大二上学期2018年加入安徽省大学生创新创业促进会,成为其中的个人会员。

在创新创业的道路上,有着数不清的困难,可都不足为外人道也,比如理想数据与实际偏差太大,样品性能达不到要求,那就一次再一起。坦途在前,又何必因为一点小障碍而不走路呢。

高速公路成梦魇,二次事故几时休——在高速公路上,两辆私家车发生追尾但是都没有及时转移到应急车道,随后被一辆大货车碰撞,发生人员伤亡,如果每辆车都有便捷易取并能真正起到警示作用的车用装置,在高速公路上发生事故第一时间把装置取出提醒正在高速行驶的别人,是否能避免很多二次伤害?是否能挽救更多的生命?她申请的这项实用性专利正是由这一事故启发并为避免此类事故而服务。

除了她对科技创新的热忱,在学习方面,她牢记一名学生的最基本任务是学习,她始终把学习当作第一任务,从不敢松懈。她一直坚信“天道酬勤,真诚勤勇”。学无止境,在大学有机会接触到各类的知识和提供你去学习他们的机会。长期以来,她一直都坚持去图书馆自习,这一坚持让她受益匪浅,不仅丰富了她的知识结构还开阔了她的眼界。

在思想方面,虽然她目前只是共青团员,但她认真学习团的章程,自觉履行团的义务,执行团的决议,遵守团的纪律。时时刻刻严格要求自己,努力使自己在思想上的觉悟得以提高。她一直忠贞对党和对人民的热爱,关心祖国的一举一动和当今的国际形势变化。

工作方面,她一直以饱满的热情去对待每一项活动和工作。在班级里,她担任生活委员,负责班级中同学们生活问题。她一直以为大家创造良好的学习环境为目标,一年多的工作让她体会到细致的工作更能磨砺一个人的耐心,消除了‘她慢’之心。在今后的工作道路上,她会认真查找并发现自己的不足之处,在锻炼中成长,在成长中锻炼。

现在回首大学度过的时光,她有过成功和喜悦,也有过失败和遗憾,唯一不变的是她一直在努力、一直在前进。她怨恨过命运不公,也感谢过命运眷顾,最庆幸的是,她没有放弃,一直在努力。她知道,所有的成功与失败都已经过去,她更需要把握现在和未来。她将以更加向上的姿态迎接下一次的挑战和磨砺。(团委宣传部)