老版入口 | 招标信息 | 语委会

位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

第二届安徽校媒精英汇——安徽校媒.高校新媒体巡展颁奖暨工作交流大会在我院顺利举行

来源:      时间: 2019-01-01     热度:

为顺应高校新媒体发展的浪潮,促进安徽省各高校的新媒体发展,2018年12月31日,由中国青年报安徽记者站和中国(安徽)高校传媒联盟主办,安徽外国语学院承办的第二届安徽校媒精英汇在我院顺利举办。

安徽外国语学院党委副书记、院长助理童祖芬,共青团安徽省委学校部部长邹永生,中国青年报安徽记者站站长、安徽高校传媒联盟秘书处秘书长王磊,安徽广播电视台主任记者、中国人民大学博士虞国芳,安徽外国语学院团委书记程欢,中国青年报记者王海涵及安徽省近百所高校的校园媒体指导老师和学生代表共同参加了本次精英汇。

上午9时,开幕式正式开始。安徽外国语学院党委副书记、院长助理童祖芬上台致辞,她表示,安徽外国语学院一直都大力支持校媒工作,学校充分运用教学方面开拓的广阔空间,认真总结以往的实践经验,让理论真正联系实际,让所学和所用完美结合,我院各部门将继续积极加强沟通和联动,致力于提供内容丰富的网络文化产品,打造清朗校园、丰富校园文化。

随后,中国青年报安徽记者站站长、安徽高校传媒联盟秘书处秘书长王磊首先对安徽外国语学院积极承办此次活动表示感谢,同时他简要介绍了安徽高校传媒联盟的组织架构,并回顾了近年来联盟的发展。同时他强调,当前互联网快速发展形势下,新媒体成为高校党建、团学工作的重要方式和途径,也是校媒工作重要网络主阵地,高校新媒体工作的建设与发展与大学生思想道德教育息息相关,更是校媒新闻建设的重要方面。

紧接着,安徽高校传媒联盟主席、中国高校传媒联盟执行主席扈嘉翼同学上台做年度总结报告。她先通过自身实例谈及安徽校媒联盟的发展情况,并表示安徽高校传媒联盟不仅是青年舆论引导和青年思想政治教育工作者交流的平台,也是一个全新的信息传播共享平台。“互联网是一张网,要下好这盘棋、织好这张网,需要大家齐心协力。”

在阵阵掌声中,童祖芬副书记和邹永生部长为安徽省青少年新媒体中心安徽外国语学院工作站揭牌。

开幕式上,“校媒·安徽高校十佳微信公众号巡展”、“校媒·安徽高校十佳会员媒体巡展”颁奖典礼和会员媒体授牌仪式火热开展,各高校校媒代表依次上台领奖,获奖代表纷纷表示,希望在今后的校媒工作中不断提升自己,加强与其他高校的交流合作,为推动校媒发展做出自己的贡献。

随后,虞国芳博士带来《新媒体格局下如何讲好中国故事》讲座。他强调当下的新媒体运营,“小切口、大主题”至关重要,我们必须摒弃说教的面孔,以小切口和一个个精彩的中国故事来阐释大道理。此外,真实的故事才能感动人。作为一个有责任的媒体,不能传播虚假故事,这是讲好中国故事的底线。

与此同时,座谈会在图书馆会议室顺利开展。中国青年报安徽记者站站长、安徽高校传媒联盟秘书处秘书长王磊表示,校媒高校利用新媒体引导青年,可谓实力在身、责任在肩,相信通过这次论坛,一定能够碰撞出更多智慧的火花。紧接着,参会老师和学生一一发言,大家分别从微信稿件内容、活动承办的困难、新媒体技术、新媒体受众面、新媒体资源整合等方面做出交流,并提出了相关问题或者建议,邹永生部长都作了详细的回应。


下午,来自四所高校的校媒精英依次上台分享自己的新媒体运营心得。其中,安徽外国语学院的童加豪同学就“安外团团”QQ公众号的运营模式、运营板块、运营制度等问题做了详细的分享,他表示安外团团定位于为广大安外学子服务,充分利用公众平台力争满足学子们的各项需求。

随后,各高校校媒精英分成六组,参加校媒精英高峰论坛会。会上,校媒精英各抒己见,侃侃而谈。历时近两个小时,论坛会圆满结束。

因我校在校园媒体发展迅速,管理得力,本次精英汇特邀我校承办。本次活动我校收获颇丰,团委宣传部作品《听!》荣获安徽校媒2018年度新媒体作品微传播类一等奖;新媒体中心作品《今天,安徽外国语学院全体师生这样祝福祖国,表白祖国》荣获安徽校媒2018年度新媒体作品微传播类二等奖;新媒体中心的张雨生同学作品《大学开学第一课|确认过眼神,是想要的安外》荣获安徽校媒2018年度新媒体作品微创意类二等奖;团委宣传部作品《安外的声音》荣获安徽校媒2018年度新媒体作品微视频类二等奖;安外青年通讯社作品《从这些角度拍摄安外,分分钟刷爆朋友圈!》荣获安徽校媒2018年度新媒体作品微传播类三等奖;新媒体中心的高旻同学作品《安外姑娘 喜欢你的从A到Z》荣获安徽校媒2018年度新媒体作品微创意类三等奖;而安徽外国语学院校报记者团更是荣获安徽校媒“十佳会员媒体”。

本次安徽省校媒精英汇的成功举办进一步促进了安徽高校新媒体工作交流,有利于联盟及高校把握新媒体传播规律,使联盟与高校能充分利用新媒体载体引导青年学生培育和践行社会主义和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。(文/图安外青年通讯社)