位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

安徽外国语学院双语朗诵大赛初赛顺利举行

来源:      时间: 2019-04-11     热度:

为推广普通话,结合我校专业设置和办学特色,加大迎评力度,优化课堂教学,提升我校师生共同使用双语的水平,4月10日下午,校语委会和教务处成功举办了双语朗诵大赛初赛。省政府督导专员、院党委书记燕贵忠,第一副院长汪良发,副院长陈国平、张胜芳分成4组莅临大赛现场指导。

本次校级初赛分为英语组、东语组、西语小语种组和非语言组四组同时进行,每组均设有教师组和学生组。全校共有150余位师生参加初赛。参赛选手需要先用普通话朗诵自选文本,其次选择一种熟悉的外语再次朗诵该文本,实现双语朗诵。此次双语朗诵初赛,运用外语朗诵的语种囊括英、法、俄、德、西班牙、日、韩、泰、阿拉伯语等,是安外办学特色的精彩展现。其中,更有佳者跨专业、跨语言展现自己的语言风釆。日语专业学生用英语朗诵《致橡树》,传媒专业学生用法语朗诵《再别康桥》,更有教师、学生三人以上集体朗诵,优雅地展现了安外院师生语言表述的良好水平。

赛场上,参赛选手们在理解作品的基础上,凭借真实的情感、丰富的联想,在恰如其分的音乐渲染下,将文本内容淋漓尽致地表达出来:有的激情洋溢,铿锵有力;有的娓娓道来,轻言细语……这充分展现了选手们扎实的诵读基本功和良好的精神风貌,也让观摩人员们感受到了双语朗诵艺术的魅力。

评委们秉承着公平、公正、公开的原则,从作品文本、朗诵过程表现、朗诵艺术水平三个方面进行评分,四组中晋级的优秀选手,将进入校级决赛。

无声的文字,有声的倾诉。本次双语朗诵大赛,从形式上具有创新性,从文化层次上具有高端性,从思想导向上具有引领作用。通过此次大赛,营造了“以赛促学、以赛促教”的氛围,给我校教师、学生提供了一个展现自我、提升自我的舞台。期待我校晋级的选手们在校级决赛时有更好的表现!(文/语委会、教务处  图/校报记者团)