位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

让六点期望成为我校青年学子的行之所向

来源:      时间: 2019-05-08     热度:

“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。”

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”

“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

我校第一时间组织青年师生收看了大会盛况,学习领会总书记的重要讲话精神。

                                              树立远大理想热爱伟大祖国

4月30日,省政府督导专员、校党委书记燕贵忠收看了大会直播。他指出,习近平总书记的讲话思想深邃、内涵丰富、催人奋进、为我校继承发扬五四精神、把爱党爱国爱社会主义这条教育主线贯穿于办学育人全过程、始终坚守对教育工作的领导,更好地把青年师生凝聚在党的周围,着力培养德才兼备、全面发展的新时代人才等方面指明了前进方向,提供了根本遵循。

他说,“党委下一步将会安排党委中心组扩大学习会议,学校各级党支部也将安排学习,通过研讨和开展五四的相关活动,让青年学子将习近平总书记提出的六点希望铭记于心,成为行之所向,在新时代的长征路上跑出我们的好成绩。”

“习近平总书记对青年一代的成长和发展十分重视和关心,在讲话中我们深刻体会到,民族振兴和祖国强大寄希望于青年的殷切嘱托。”我校第一副校长汪良发表示,要持续发力做好四大建设中的文化建设,将五四精神的传承深入到校园文化生活中,利用第二课堂推动立德树人和青年学子的磨练成长。

作为基层团干,2015级商务英语专业学生李郝在学校学生组织中奉献了四年。在认真聆听习近平总书记的讲话后,她心潮澎湃。李郝表示,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话深深的鼓舞了我们这些生逢其时,重任在肩的广大青年们。非常荣幸能在二十多岁的年纪见证五四运动的一百周年。一百年前一群爱国的有志青年用自己的肩膀扛起了时代的重任,一百年后,我们承担着实现中华民族伟大复兴的重任。习近平总书记在讲话中提到,奋斗是青春最亮丽的颜色,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。“在我们这个正当奋斗的年纪,我们应该紧跟党的步伐,学好专业本领,不怕吃苦,努力奋斗,争做新时代六有青年。热爱祖国,热爱生活,拥有理想,为建设美好中国贡献自己的一份力量。长征路漫漫,吾辈自当上下而求索。”

                                               担当时代责任勇于砥砺奋斗

“大家有没有状态啊,百年前的青年可是有着担当国家兴亡的蓬勃状态。”我校马克思主义学院院长、思政课教授操基栋在毛泽东思想概论课上提问学生。操基栋表示,马克思主义学院在收看纪念五四运动100周年的大会后,及时认真组织了两次理论学习。“只有高校思政课教师学懂弄透了,才能将五四精神结合课堂,深入教学,最重要的是要让高校学子以五四青年为榜样,强于状态,勇于担当 。”

我校青年志愿者协会主席李志华在学校的志愿岗位上奋斗了两年,他对“担当时代责任”这几个字深有体会。他表示,“五四”绝不仅仅是一个历史事件,它是一种精神,表现出对我们民族炽热的爱,对国家前途和命运的关注,表现着青年的责任和使命。今天,我们这一代有幸生活在改革开放的大好时代,我们是幸运者,面对新世纪,我们责任重大,我们是历史的书写者,从大学以来我就从事志愿者服务,我们青年应该有担当,甘奉献。

                                               练就过硬本领锤炼品德修为

在团委的学习会议上,校团委书记程欢表示,团委秉承“为青年搭台,为青春筑梦“的宗旨,一定要积极组织有实际意义的校园文化实践活动,为青年学生在学生活动中练就过硬本领筑梦搭台。“五四精神应该渗透进团委的每一项学生活动中,青年永远都要有朝气蓬勃的状态。”

“习近平总书记的讲话体现了对广大青年的关心、关爱、关切,对广大青年的期盼和嘱托。”信息技术教研部葛研老师说,作为一名高校辅导员我们要紧紧围绕立德树人、铸魂育人根本任务,用科学理论引领青年,用优秀文化浸润青年,用道德品格涵养青年,用榜样力量鼓舞青年。“通过大学生喜闻乐见的形式,引导他们进行感恩教育和自省教育,锤炼品德修为,培育和践行社会主义核心价值观。”

“第一次对国家有着强烈概念的时候是小学时,老师带我们一起重温1999年国庆50周年大阅兵,军人的飒爽英姿,先进的武器装备,感到非常震撼,直到现在每每听到五四精神,仍然备受震撼”,我校2018年唯一特别院长奖学金获得者、2015级网络与媒体专业学生孙景峰此时正奋斗在实习岗位上,在工作之余,他及时收听了习近平总书记的讲话。孙景峰表示,“青年人一定要牢记嘱托,练就过硬本领,锤炼品德修为,有理想,有志向,要奋斗。” 为此,他希望可以继续担当自己的责任与使命,继续将自己的学习专业用于社会新闻的记录与传播,做一名真正服务于广大人民的记者。(校报记者团:张雨生)