位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

我校洪彩云等4名同学参加安徽省“扬帆计划” 暨暑期“三下乡”社会实践总结交流会

来源:      时间: 2019-09-06     热度:

9月4日下午,为进一步深入学习《“习近平同志倡导年轻人要‘自找苦吃’”——习近平在厦门(十三)》精神,全面总结2019年全省大学生实习“扬帆计划”和暑期“三下乡”社会实践情况,实践归来话成长——2019年安徽省“扬帆计划”暨暑期“三下乡”社会实践总结交流会在省人大会议室召开。团省委党组书记孔涛出席会议并讲话。省直机关工委副书记朱宗庄、团省委副书记张敏、省直单位团委负责同志及有关高校师生代表参加会议。

今年暑期,全省组建国家级“三下乡”重点团队118支,省级重点团队390余支,30余万名大中专志愿者深入基层特别是我省国家和省级贫困地区开展志愿服务。我校团委积极响应,组织、遴选了3支国家级重点团队、1支省级重点团队开展以“青春心向党,建功新时代”为主题的暑期三下乡实践活动。“三下乡”团队奔赴蚌埠怀远县、安庆潜山市深入社区村居、田间地头,在两地开展新时代新思想宣讲、美丽中国调研、国情社情观察、教育关爱服务、普法宣传活动,深入观察和调研脱贫攻坚、美丽乡村建设落实情况,积累了丰富的调研资料,让青年学生在实践中长才干,在实践中促成长。

与此同时,团省委还联合省直机关工委首次启动全省大学生实习“扬帆计划”工作,经校团委组织报名、严格遴选,并报团省委初审与岗位匹配,校团委组织培训上岗,我校洪彩云等4名同学与来自中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学等高校的168名优秀大学生先后走进省政府办公厅、省政协机关、省民政厅、省科技厅、省公安厅、团省委、省妇联安徽广播电视台、淮北矿业集团等44家机关和企事业单位开展实习。

我校西方语言学院17级德语专业洪万安同学在省民政厅办公室实习期间,“能吃苦、肯钻研、善总结、乐奉献”,实习单位及团省委、省直机关工委调研组对其都给予了高度评价,并获得民政厅官方网站报道;国际经济学院17级财务管理专业洪彩云同学在中国能建安徽电建一公司实习期间工作做事认真,严谨快捷,得到实习单位领导和同事的一致认可,与来自安徽建筑大学的同学代表全省参加“扬帆计划”的同学在会上作交流发言。而另外两位同学国际经济学院16级会计学专业陈徽豪同学、国际商务学院17级电子商务专业张垚同学分别在省妇联机关党委与省妇联《恋爱 婚姻 家庭》杂志社实习,他们化知识为力量,长才干于实践,同样获得两家实习单位的良好称赞,为安外赢得了赞誉。

团省委书记孔涛在讲话中指出,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。孔涛同志强调,广大青年要在练就本领上下功夫,锤炼“苦尽甘来”的能力,积极融入社会大舞台、群众大熔炉,在实践中求真知、长本领、成栋梁;在锤炼品格上下功夫,保持“苦中作乐”的韧劲,自觉树立和践行社会主义核心价值观,感恩党和国家,感恩社会和人民!(文/图 校团委 省学联微信公众号)