位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

安徽外国语学院组织参加全省教育系统全面从严治党工作视频会议

来源:      时间: 2020-03-17     热度:

3月16日,省委教育工委、省教育厅召开2020年全省教育系统全面从严治党工作视频会议。安徽外国语学院设置分会场,校领导燕贵忠、周之虎、汪良发、陈国平、张胜芳、童祖芬、叶鸣、董毅、高茜、张同利,校党委委员、纪委委员,二级学院院长、党总支专职书记(副书记)、教学部主任,机关处室主要负责同志参加了会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,全面落实省纪委十届五次全会等有关会议要求,分析研判全省教育系统全面从严治党形势,部署安排2020年全省教育系统全面从严治党工作。省委教育工委书记钱桂仑讲话,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长王光虎主持会议。

钱桂仑指出,今年是全面建成小康社会和教育中长期规划纲要、十三五规划收官之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,全面落实党中央决策部署及省委、教育部工作要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,加强党对教育工作的全面领导,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为加快推进教育现代化,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚强保障。

钱桂仑强调,2020年工作要做到“四个不断深入”。一要在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上不断深入;二要在整治形式主义、官僚主义上不断深入;三要在正风肃纪、反腐倡廉上不断深入;四要在完善监督体系上不断深入。钱桂仑重点强调四项工作,一要抓好疫情防控,严格执行战时要求和战时纪律,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,确保生命安全要求落到实处;二要加强线上教学,严格审核线上教学内容,科学合理安排线上教学任务,注重家校联动,扎实推进线上教学资源共享和教育教学方式创新,注重开学后课堂教学与线上教学的有机衔接;三要做好返校准备,各地各校要精准掌握师生信息,提前做好物资准备,落实防控和应急隔离等措施,严格落实教育部的“三不原则”:疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学;四要加强党的领导,全省教育系统各基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

王光虎在会议总结时提出四项要求,一要扛起责任抓落实,教育系统各级党组织要切实增强管党治党的责任意识,加强对教育工作的全面领导,把全面从严治党要求落实到教育工作全过程,在工作部署上扣扣子,在任务落实上钉钉子,确实把这份沉甸甸的政治责任扛起来;二要紧盯问题抓落实,教育系统各级党组织要坚持问题导向,坚持使命引领,盯着问题定目标、拿办法,一件一件规范,一项一项解决;三要严实作风抓落实,教育系统各级党组织要认真按照会议的部署要求,研究落实措施,明确责任,把任务分解到项目、落实到岗位、细化到个人,自上而下传导压力、落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保责任落实,不留空白;四要强化监督抓落实,教育系统各级党组织要切实严明纪律要求,坚决维护纪律的严肃性,严格执行工作纪律,推动教育系统全面从严治党向纵深发展。

省视频会议一结束,校党委书记燕贵忠在分会场对省里会议精神的贯彻提出要求。他指出,省委教育工委、省教育厅召开的这次视频会议非常及时、非常重要,希望同志们会后认真学习领会、贯彻落实钱书记、王组长等领导的讲话精神,一手抓好学校疫情防控,一手抓好全面从严治党,在继续抓好线上教学的同时谋划好开学各项工作,坚持两手抓、两手都要硬。当前新冠肺炎疫情防控进入关键阶段,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,继续把疫情防控作为学校当前头等大事和最重要的工作,切不可有麻痹思想、侥幸心理、松劲心态和厌战情绪。要慎终如始、坚守前行、再接再厉、善作善成,一鼓作气,咬紧牙关,坚持到底,毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,谋深、谋细、谋实学校开学各项准备工作,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控和学校事业发展的“两场硬仗”。(撰稿/张影,核稿/张勇)