位置: 网站首页 > 揭牌庆典 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

我省唯一的本科外语院校——安徽外国语学院诞生

来源:      时间: 2011-05-17     热度:

经国家教育部批准,安徽省人民政府发文,安徽外国语职业技术学院正式升格为本科层次的“安徽外国语学院”。

5月18日安徽外国语学院校园里欢声笑语,彩旗飘扬。上午8:58,该院举行了隆重的揭牌庆典。安徽省政府副省长谢广祥、省政协副主席赵韩莅临庆典仪式,并为“安徽外国语学院”揭牌。省、市、县政府有关部门,教育主管部门,兄弟院校的领导及社会各界朋友近二百人出席庆典仪式。

安徽外国语职业技术学院成立于2002年,该院的建立顺应了国际经济一体化日益加剧、中国加入WTO的潮流,赶上了安徽外向型经济快速发展、对外合作和交流日益扩大的大好时机。在各级领导的亲切关怀下,在社会各界的大力支持下,经过全院师生员工的艰苦努力,建成了一所“环境优美、设施先进、学风优良”的外语类高等院校。该院现有36个专业,涉及7个外语语种,在校生近8000人。

建校九年来,该院始终坚持社会主义的办学方向,始终坚持规范办学、特色办学、错位发展,牢固树立国际化办学理念,探索形成了具有鲜明特色的应用型复合型人才培养模式。该院牢固确立了教学中心地位,把加强师资队伍建设和提高教学质量作为重中之重紧抓不放。通过师资队伍建设的“人才引进工程”、“中青年骨干教师培养工程”和“教师发展环境优化工程”,该院集聚了相当一批资深专家教授,拥有多位在安徽外语界具有重要影响的知名专家学者,建设了一支结构合理、专兼结合、爱岗敬业、素质较高的师资队伍,为提高教学质量提供了强有力的人才保证。该院坚持质量立校,注重质量工程建设。该院的“应用英语”、“旅游日语”、“报关与国际货运”、“酒店管理”等专业被评为省级特色专业;“日语精读”、“市场营销理论与实训”等课程被评为省级精品课程;“现代物流管理实训基地”项目获得了中央财政支持;“旅游实训中心”被评为省级示范实训中心。该院先后与澳大利亚、日本、韩国等多个国家和地区的教育机构签署了多项合作协议。

安徽外国语职业技术学院升格为本科层次的安徽外国语学院,标志着该院成为安徽省唯一独立设置的本科外语学院,成为全国第十三所外语类本科院校。它的诞生填补了我省独立设置的本科外语院校的空白,有效缓解了我省小语种人才培养不足的问题。这既是安徽教育的荣耀,也是该院全体师生的荣耀;这既是该院适应安徽省扩大对外开放、加速崛起对应用型外语人才培养的需要,也是进一步优化安徽省高等教育结构,建设高等教育强省的需要。

今年秋季,安徽外国语学院将招收日语、德语、英语、国际经济与贸易和旅游管理五个本科专业学生。根据该校“十二五”发展规划,未来四年将增设11个本科专业,其中外语类专业达到6个。

面向未来,安徽外国语学院将抢抓机遇,乘势而上,转型发展,二次创业。贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话精神,把提高质量作为学院最核心、最紧迫的任务,办出特色,办出水平。用新的业绩报答6000万江淮父老的厚爱,为安徽省经济社会发展做出新的更大的贡献。