位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

弘扬红船精神 不忘初心使命 马克思主义学院学习考察南湖"红船"精神

来源:      时间: 2019-07-06     热度:


7月3日,安徽外国语学院马克思主义学院,前往南湖“红船”与嘉兴学院,开展“学习红船精神、牢记初心使命”主题活动。

在高速路上飞驰行进的中巴车内,马克思主义学院18名教师,结合思政课堂教学认真开展集体备课活动。马院教授和青年教师们先后纷纷发言,交流畅抒思政课教学感悟,用诗朗诵传递思政教育情怀,用舞蹈表现思政教学形式,用歌声表达对祖国深厚的情感。

车内生动活泼的集体备课活动,内容丰富,形式新颖,紧密联系思政课实际,讲课程教学、讲试卷分析,讲学情案例,讲入脑入心的教学方法。车内集体备课,精彩纷呈,风格竞异,高潮迭起,掌声阵阵……

激扬文字讲叙红船“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”;用诗歌抒怀,南湖"红船"劈波斩浪,一个红色而又强烈的渴望,疾呼中华民族振兴的奋斗理想;朗诵《我的家在松花江上》,牢记民族危机,抗日救国救忘,勿忘国耻,铭记党的领导;高歌心曲《我和我的祖国》,我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山 ,我歌唱每一条河。袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙,親爱的祖国,我永远紧依着你的心窝……

7月3日下午,马克思主义学院党支部组织全体党员来到南湖,开展“重走“一大“路、弘扬红船精神”红色教育活动。教育活动内容:瞻仰红船、重温入党誓词、集体过党的生日、看党的光辉业绩展览。马院全体党员,沿着当年“一大”代表的足迹,前往“一大”代表登船的狮子汇渡口,一起观摩矗立在渡口的一大代表雕像和象征中国革命扬帆起航的“红船“,深刻体验“开天辟地“的历史一刻。

在南湖革命纪念馆内,全体党员们观瞻考察了近代以来中国革命历史沧桑变迁,中国共产党从诞生到壮大发展,为中华民族伟大复兴艰苦卓绝,历史影像,一场场革命、建设、改革的大事件,从胜利走向胜利,绕过重重险阻,走向壮丽辉煌。

随后,马院全体党员一起来到宣誓墙下重温了入党誓词,作出了庄严宣誓承诺:"对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……"

边看、边学、边悟,马院党员教师在重温党史中感悟红船精神,纷纷表示,要牢固树立“四个意识”,进一步加强党性修养,传承、发扬红船精神,使之内化于心、外化于行,始终做到不忘初心、砥砺前行,自觉肩负起立德树立人的重任。在红船精神学习考察中,党员教师深刻感悟:

一是在学习考察中正确理解“红船精神”是党的先进性之源,准确把握“红船精神”的革命性和时代性,思政课教师勇于在思政课教学实践中继承和弘扬“红船精神”;

二是以“弘扬红船精神,牢记初心使命”为宗旨,认真贯彻习总书记思政课教师座谈会讲话精神,强化思政课教师"六要":政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;

三是坚定理想信念,牢记“立德树人"任务,勇立主阵地,畅流主渠道,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

7月4日上午,安外马院一行18人,在校党委燕贵忠书记,副校长陈国平带领下,来到嘉兴学院马克思主义学院考察。嘉院马院拥有教育部人文社科重点研究基地“中国共产党革命精神与文化资源研究中心”等多个省部级平台。 充分利用党的诞生地、红船精神发源地的政治资源优势,在思政教育教学上,不断深化改革,将情景表演、话剧、课题调研、微电影等新元素融入课堂,让思政课更加接地气、有朝气、聚人气。

交流会上,安外马院介绍了马院建设发展的特色亮点:一是马院建设内容,瞄准"四个一流",抓实"四创一重";二是马院院风建设,坚持“明德若水,鼎新至臻"马院文化,明确思政教学两个转化,做到教研上深入浅出,教学中浅入深出:三是思政课程建设,做到"一个全面,两个突出,三个必须,四个坚持。推进课程、学科、科研、学院四大建设。