位置: 网站首页 > 院部动态 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

教学名师史志康教授系列讲座之五 — 解析莎士比亚《威尼斯商人》

来源:      时间: 2019-12-25     热度:

 

2019年12月24日14时,西方语言学院名师史志康教授为英语专业学生举办的系列讲座之五“解读《威尼斯商人》”在第四教学楼105教室进行。安徽外国语学院副院长高茜到场聆听,讲座由西方语言学院副院长鞠红主持。

 

史志康教授采用英汉双语的讲解方式,分别从写作背景、内容简介、人物刻画、警句格言四个部分对《威尼斯商人》进行了深入的解读和剖析。首先,讲座以“高贵的判官,英明的裁定”为背景展开,由浅入深地进行解读并帮助同学们梳理了整部作品的内容。紧接着以“割肉契约”为主线,对剧中人物形象进行深入解析,向听众呈现出了一个个鲜活生动的人物角色和一幕幕酸甜苦辣的人间百态。随后在解读作品中的警句格言时,引入莎士比亚的观点,带领同学们领略语言背后的文化魅力。最后,史教授引用了剧中“你对于人生也太认真了,用过多的烦恼去购买人生,是反倒要丧失人生的”的台词,劝勉同学们在成长的过程中要正确处理人生中的烦恼。史志康教授以其独特幽默的语言阐述,总结了自己对莎士比亚戏剧的理解和感悟,揭示了深刻的人生观和文学巨匠的哲学思想,赢得了在场同学的热烈掌声。

“莎士比亚系列专题讲座”是西方语言学院教学名师史志康教授为师生推出学术的盛宴,下个学期将继续举办,每个月推出一个专题。西方语言学院将继续求教于名师名家,充分发挥他们的学术特长,营造浓郁的学术氛围,拓展师生的学术视野、提升学术研究能力。

               撰稿:施婉珑、刘杨  复核:叶雨晴  审核:张文凤