位置: 网站首页 > 媒体关注 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

【安徽日报】立体教学,让思政课“活”起来

来源:      时间: 2019-10-25     热度:

《安徽日报》2019年10月25日,报道马克思主义学院思政课堂创新形式,取得实效的文章。

■ 本报记者 陈婉婉 本报通讯员 操基栋

2019年10月25日 版次:12

课堂上歌声嘹亮、红旗招展,同学们轮流登上讲台当主讲。近日,一堂堂别开生面的《思想道德修养与法律基础》课在安徽外国语学院举行。

“你心中的祖国是什么样的?新中国成立70周年以来,带来了哪些变化?”教师抛出话题,先带领学生合唱《我和我的祖国》打开情感阀门,再请同学代表讲述身边故事,将爱国主义教育和思政教育紧紧联系在一起;课后通过微信群等网络社交媒体继续深入讨论,进行总结。“这堂课更加坚定了我对‘没有共产党就没有新中国’这句话的理解。这样的思政课有吸引力,有说服力,特别有感染力。”17级西班牙语专业学生庄雨露说。近年来,安徽外国语学院持续推进思想政治理论课教学改革创新,通过“主讲课堂+实践课堂+新技术、新媒体课堂”三种课堂联动,打造出生动的思想政治理论课立体教学体系。

“帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学校不仅需要加强引导,更要有意识培养学生的辩证思维能力,让其主动坚定理想信念,成为有使命感和责任担当的新时代大学生。”该校马克思主义学院相关负责人表示。根据课程教学规律和特点,创新教学方法与手段,是提高思政理论课教学效果的重要途径。近三年来,该校马克思主义学院积极使用新技术,用启发式、参与式、互动式教学改变过去传统“一言堂”“满堂灌”的教学模式。为了帮助学生打理论基础,该校思政课在每一单元课程教学中,要安排出15分钟时间,用于讲述十九大的新观点、新概念。学期末,各班举行十九大主题知识抢答竞赛活动,成绩记入学生课程总评成绩。

学校还建有合肥渡江战役纪念馆、安徽名人馆、紫蓬山淮军文化基地、安徽泊岸生态艺术小镇、安徽省地质博物馆、安徽博物院、合肥金域国家基因技术检测应用示范中心等七个“大学生思想政治理论课实践教学基地”。每学期组织学生赴实践教学基地考察学习,让文物、遗迹、现代科技成果成为生动的教具。

不止是在课堂上,该校还利用传播新手段,在“思想道德修养与法律基础”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等公共课程教学中开设“微信课堂”,把思政教育延伸到课余。教师围绕课程教学内容设置讨论题目,如:十九大报告中关于台湾问题的讨论、淮军刘铭传对台湾发展的贡献等,然后将丰富的音频视频教学资料发送到微信群里,引导学生利用课余闲暇时段观看、讨论,大大提高了思政课堂中学生的参与度。教师也可根据教学动态,优化组合新的教学过程,提高课堂教学效率和质量。