位置: 网站首页 > 媒体关注 > 正文

ANHUI INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY

【安徽教育网】安徽外国语学院交流主题教育调研成果

来源:      时间: 2019-10-30     热度:

10月25日,根据安徽外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和省委第十二指导组意见,安徽外国语学院召开主题教育调研成果交流会。督导专员、党委书记燕贵忠主持会议,学院党委、行政班子成员、中层领导干部参加交流会。省委指导组朱晓明处长到会指导。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,共组成6个调研课题组,由学院党委领导分别带队,围绕“中央和省委有关加强民办学校党的建设工作部署要求贯彻落实情况,党组织政治核心作用发挥、参与决策和监督机制存在的问题和困难”、“明确办学定位,加快建设有特色、高水平、应用型本科院校”、“贯彻中央、省委有关会议精神,做好师生思想政治工作”、“加强教师队伍建设、改革面临的困难与问题”、“加强学科专业建设,突破学校改革发展遇到的瓶颈问题”、“加强学风建设,提高人才培养质量”等主题,通过走访教研室、实验中心、食堂、学生宿舍,采取随堂听课,实地察看、座谈交流等方式,深入师生工作学习生活一线,了解存在的困难和问题,察实情、听意见,提出解决问题的思路和办法。整个调研工作紧扣主题主线、突出问题导向、强化严实作风,取得了初步成效,形成了一批调研成果。

会上,燕贵忠首先作调研成果交流。党委副书记、院长周之虎,党委副书记、纪委书记、副院长汪良发,党委副书记、院长助理童祖芬,党委委员、副院长陈国平、张胜芳分别交流了调研成果。

燕贵忠在讲话中对6个课题组以实事求是认真负责的态度、一丝不苟艰苦细致的作风开展调研,并取得了丰硕调研成果给予充分肯定。并指出,调查研究是党的优良传统,是做好领导工作的一项基本功,也是主题教育四项重要措施之一。要在持续深入调研上下功夫,更多运用“四不两直”方式,掌握真实情况,发现深层问题,找到解决办法,真正用好用活调查研究这个“传家宝”。下一步,要加快调研成果转化,及时对调研发现问题建立问题清单、责任清单、措施清单,列出时间表,盯住改、限期改、全面改,真正使调研的过程成为加深对党的创新理论理解的过程,成为密切联系师生的过程,成为推动学校事业发展的过程。他强调,要围绕整改内容,自觉对标对表。搞清楚问题是什么、症结在哪里,要有自我革命精神认真检视反思,把问题查实、把根源挖深,明确整改方向,拿出破解难题的实招、硬招;要注重创新方式方法。要坚持问题导向,及时制定整改方案,明确任务书、时间表、作战图。同时要创新研究方式方法,坚持立查立改,即知即改,能当下改的当下改,不能马上改的要明确整改限期,清单管理定期销号,把整改落细落实落到实处;要注重建立长效机制。在推进问题整改的过程中,要注重分析问题、总结经验,不断完善方式方法。坚持把整改落实与建章立制结合起来,促使整改措施制度化、整改成果长效化。要通过问题整改,举一反三,建立完善管用的规章制度,堵塞漏洞,形成硬约束。要把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来,运用好、坚持好,形成长效机制,确保及时发现问题及时整改,为学校可持续发展,建设有特色高水平应用型大学提供保障。(特约通讯员:程绚丽)

http://jyt.ah.gov.cn/28/view/662197.shtml

QQ图片20191029145256_副本.jpg